Mechanische Herz-Kreislauf-Unterstützung Essen 2016

11. Mai 2016 @ 18:00 - 20:00 CEST

Sehr geehrte Kolleginnen,
sehr geehrter Kollegen,

hiermit laden wir Sie herzlich zu unserem Herzinsuffizienz-Symposium zum Thema “Mechanische Herz-Kreislauf-Unterstützung Essen 2016“ ein.
Das vergangene Jahrzehnt hat zu enormen Fortschritten in der kardiovaskulären Medizin geführt, die das Tätigkeitsfeld in der Kardiologie/ Herzchirurgie entscheidend verändert haben. Dabei hat sich gezeigt, dass neue Therapie- Interventions- und Operationstechniken am sichersten und effektivsten im Herz-Team erfolgreich umgesetzt werden können.
Optimierte medikamentöse und interventionelle Therapieverfahren führen zu einer Verlagerung des Patientenguts in das höhere Lebensalter. In Kombination mit den fallenden Organspendezahlen werden zunehmend mechanische Unterstützungssysteme zur Therapie des akuten oder chronischen Herz- und Lungenversagens erforderlich sein.
Mit dem geplanten Symposium möchten wir Ihnen einen Überblick geben, über die aktuellen Therapieoptionen bei der Herzinsuffizienz und die veränderten Anforderungen an die Behandlungsteams in prä-, peri- und postoperativen Verlauf.

Mit freundlichen, kollegialen Grüßen
Markus Kamler und Tienush Rassaf