Ausbildungsstätte für Interventionelle Kardiologie

Deutsche Gesellschaft für Kardiologie – Herz- und Kreislaufforschung e.V. German Cardiac Society

Deutsche Gesellschaft für Kardiologie – Herz- und Kreislaufforschung e.V.
German Cardiac Society

Die katheterinterventionelle Diagnostik und Therapie von Herz- und Kreislauferkrankungen ist seit Jahren ein Schwerpunkt der Klinik für Kardiologie, die hier ein breites Spektrum an Möglichkeiten von der diagnostischen Herzkatheteruntersuchung bis hin zu komplexen Eingriffen wie Herzklappeninterventionen mit großer Expertise und exzellenter Infrastruktur anbietet. Am 29.08.2016 erfolgte zudem die Akkreditierung unseres Zentrums als Qualifizierungsstätte für die Zusatzqualifikation „Interventionelle Kardiologie durch eine Kommission der Deutschen Gesellschaft für Kardiologie – Herz- und Kreislaufforschung e.V. (DGK). Seit dem 29.08.2016 können nun katheterinterventionell-interessierte Ärzte nach dem entsprechenden Curriculum der DGK ausgebildet und als „Interventionelle Kardiologen“ durch die DGK zertifiziert werden.
Über eine Dauer von 2 Jahren mit überwiegender Tätigkeit im Herzkatheterlabor werden in 4 Ausbildungsstufen das entsprechende theoretische Wissen und praktische Fähigkeiten erlernt, um selbstständig komplexe Angioplastie- und andere kardiovaskuläre Prozeduren durchzuführen. „Diese Zertifizierung unterstreicht unseren Anspruch an eine strukturierte und exzellente Ausbildung in der interventionellen Kardiologie“, sagt Herr Professor Rassaf, „und bildet die Grundlage für die Durchführung innovativer, hochspezialisierter Eingriffe“.

zertifizierungstellen_dgk