Die AG beschäftigt sich mit dem Einfluss und der Regulation von inflammatorischen Zytokinen auf den Myokardinfarkt (Luedike et al., Circulation 2012), sowie die Immunreaktion und Regeneration nach myokardialer Ischämie/Reperfusion (Pohl et al., Thromb Haemostasis 2015).

Einen Schwerpunkt bildet hier die Rolle des ubiquitär vorhandenen, pro-inflammatorischen Zytokins Macrophage Migration Inhibitory Factors (MIF) und dessen Bedeutung in der kardiovaskulären Medizin und Herzinsuffizienz, die bislang weitestgehend unbekannt ist.

Kontaktieren Sie uns
Neben der Analyse von post-translationalen Protein Modifikationen wie der S-Nitrosierung in verschiedenen Tiermodellen wie Herzinfarkt oder dem Hind-limb Ischämie Modell (Hendgen-Cotta and Luedike et al., Circulation 2012) liegt unser Interesse insbesondere in der Verknüpfung von molekular-biologischer Grundlagenforschung mit klinischen Fragestellungen in der Akut- und Intensivmedizin (Pohl et al. Resuscitation 2016). Im klinischen Kontext beschäftigt sich die AG mit der terminalen Herzinsuffizienz (Papathanasiou et al. ATS 2017) sowie intensivmedizinischen Handlungsabläufen.

Ausgewählte Publikationen

• Papathanasiou M, Pohl J, MD, Janosi RA, Pizanis N, Kamler M, Rassaf T, Luedike P. Colonization With Multiresistant Bacteria: Impact on Ventricular Assist Device Patients. Annals of Thoracic Surgery; Okt 2017; in press.
  • Pohl J, Rammos C, Totzeck M, Stock P, Kelm M, Rassaf T, Luedike P. MIF reflects tissue damage rather than inflammation in post-cardiac arrest syndrome in a real life cohort. Resuscitation. 2016 Mar;100:32-7.
  • Luedike P, Rammos C, Pohl J, Heisler M, Totzeck M, Kleophas W, Hetzel GR, Kelm M, Hendgen-Cotta U, Rassaf T. Filtration of Macrophage Migration Inhibitory Factor (MIF) in Patients with End Stage Renal Disease Undergoing Hemodialysis. PLoS One. 2015 Oct 20;10(10):e0140215.
  • Luedike P, Hendgen-Cotta UB, Sobierajski J, Totzeck M, Reeh M, Dewor M, Lue H, Krisp C, Wolters D, Kelm M, Bernhagen J, Rassaf T. Cardioprotection through S-nitros(yl)ation of macrophage migration inhibitory factor. Circulation. 2012 Apr 17;125(15):1880-9.