24h-HERZINFARKT-HOTLINE

24h Oberarzt-Hotline

Universitätsklinikum Essen

Diese Brille ist ein OP-Simulator

Die „Virtual Reality-Brille“ versetzt den Träger wie live in ein Herzkatheterlabor. Der Betrachter kann sich im 360-Grad-Modus im virtuellen Raum bewegen, mit den Ärzten am OP-Tisch stehen und jede Anweisung, jeden Handgriff verfolgen. Tienush Rassaf, Direktor der Klinik für Kardiologie: „Buch und Vorlesung gehören zwar auch zur Hochschul-Ausbildung, aber dieses revolutionäre System ist die Zukunft!“

„Super, das ist ja total realistisch. Da bin ich mittendrin!“ Als Sonja Peters (23) die futuristisch anmutende Brille mit Kopfhörer wieder absetzt, ist die Medizinstudentin am Uniklinikum Essen (UKE) begeistert. Gerade hat sie mit „Virtual Valve“ die Zukunft der medizinischen Hochschul-Ausbildung kennengelernt.

Von KATJA DERSTROFF