Der kleinste Herzschrittmacher der Welt

Prof. Dr. Tienush Rassaf Direktor der Klinik für Kardiologie und Angiologie und Oberärztin Dr. Elif Kaya setzten erstmalig in Essen den kleinsten Herzschrittmacher der Welt ein.

Er hat den Durchmesser einer 1-Euro-Münze: Der kleinste Herzschrittmacher – kurz MICRA® – ist neu auf dem Markt, äußerst klein und federleicht.
Der kleinste Schrittmacher der Welt ist ein Mini-Schrittmachersystem ohne Elektrodenkabel. Er wird mittels eines Katheters über die Leiste in die rechte Herzkammer vorgeschoben und dort implantiert. Eine Stimulation am Herzen ohne operativen Eingriff ist ein Meilenstein in der Schrittmachertherapie. Zudem ist der MICRA eine hervorragende Alternative zum konventionellen 1-Kammer Herzschrittmacher.

Von dem neuen Schrittmachersystem sollen künftig unter anderem Patienten mit Vorerkrankungen profitieren und auch die, bei denen das Legen eines venösen Zugangs unter dem Schlüsselbein schwierig ist.

Prof. Dr. Tienush Rassaf und Oberärztin Dr. Elif Kaya – Klinik für Kardiologie und Angiologie Westdeutsches Herz- und Gefäßzentrum Essen- setzten den MICRA® erstmalig in Essen bei einer 80-jährigen Patientin ein.