Aortenaneurysma mit Maximaldurchmesser von 6cm

Sehr geehrter Doktor,

bei meiner 78 jährigen Mutter wurde im Angio CT ein Aortenaneurysma mit Maximaldurchmesser von 6cm beschrieben. Eine Ektasie des Aortenbogens und des Anfangs der Aorta desc. thorakalis bis 4,4cm. Man sagte ihr im Bethesda Wuppertal, es sei relativ dringend operationspflichtig und leider nicht stentbar.
Sie steht eigentlich noch fest im Leben, möchte sich aber nicht operieren lassen, da es sich anscheinend um einen schweren Eingriff handelt. Gerne würde ich, der Sohn, ex.Krankenpfleger im Krupp Steele zusammen mit meiner Mutter eine zweite Meinung einholen.
Sie war im Bethesda wg. Tachyarrhythmia absolute bei Vorhofflimmern. Ueber einen zeitnahen Termin würden wir uns sehr freuen.
Mit freundlichen Gruß
H… und O… Roxxxx

Dieser Beitrag hat einen Kommentar
  1. Sehr geehrte Familie Rxxxx,

es besteht eine hohe Gefahr, dass das Aneurysma reißt. Eine OP ist notwendig. Bei der genannten Konstellation gibt es nur diese Alternative zum Abwarten und guter Blutdruckeinstellung. RR < 140/90 mmHg Tag und Nacht.

Ärzteteam der Kardiologie